zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Почему в Амстердаме ничего не купишь за 500 евро

Амстердам. Ван Гог. Купюра 500 евро. Какая связь может быть между всем этим? Самая прямая. Вы когда-нибудь оказывались в другой стране с неплохой суммой денег в кармане, но без возможности на них что-либо купить. А мне посчастливилось. Это очень острые ощущения, скажу я вам. Теоретически ты можешь купить многое, но у тебя не берут деньги, от тебя шарахаются и в ужасе отмахиваются от твоих денег. А все дело в том, что деньги все твои в 500-евровых купюрах.




Первые звоночки прозвучали, когда остановившись в амстердамском отеле, пришла идея сразу расплатиться. Поездка была внезапная и как назло, это совпало со сменой банка и отсутвием пластиковых карт в данный период. Какие проблемы, думешь. С наличкой еще лучше. И идешь в московский обменный пункт, чтобы купить евро и получаешь стопочку красивых 500-евровых купюр. Деньги были нужны не только на Амстердам, дальше поездом ехала на север Германии по делам. Знаю, что в Европе бывают проблемы с обменом 500-евровых купюр, но нет времени бегать по обменникам и выуживать купюры поменьше. А в этом обменнике тебя осчастливливают лишь одной купюрой в 100 евро. И на том спасибо, как говорится.

И вот ты в Амстердаме. Город тебя берет в оборот сразу. Единственная 100-евровая купюра разменивается уже в аэропорту на экспресс до самого города. Ну а в городе эта соточка разлетается очень быстро в первые часы за то да се. "В отеле точно разменяешь", - эта мысль греет тебя. И каково удивление, когда при заселении и просьбе расплатиться сразу - 500 евро у тебя не берут. Причем не просто не берут, а трясут активно головой, отмахиваясь от тебя и твоей купюры руками. Странный какой-то портье. Ну и не надо, потом расплачусь, а сейчас бегом гулять по Амстердаму!

Сырная лавка. Точно, сыр! Я беру несколько головок на подарки и себе этого аппетитного сыра. На кассе высвечивается сумма чуть больше 100 евро, и ты думаешь, что точно сейчас разменяют. Но лицо светловолосого кассира искажается при виде выуженной из кошелька твоей 500-евровой купюры. Нет, нет, мы 500 и 200 евро не принимаем... Вам нужно разменять в банке. Отличный совет в воскресенье, когда работает один банк какой-нибудь. Я даже адрес его добыла у светловолосого кассира... А банк далеко и пока рано оставлять попытку поменять эту купюру где-нибудь поблизости...

На душе не так радостно уже и даже несколько тревожно. В кармане еще есть мелочь, которую ты отдаешь за божественную селедку на каналах Амстердама. Там есть такие палатки, где продают на перекус  разделанную селедку. Дополняют ее свежим хлебом, лучком и перекус готов. Но самый шик, есть эту селедочку не на хлебе, а взять за хвостик и целиком положить в рот, запрокинув голову... Нет, она не такая по-размеру как наша иваси в жестяных банках. Вполне даже килька по нашим размерам... Селедка на каналах Амстердама божественна...  Но, не отвлекаемся от размена 500 евро...

Посещает крамольная мысль - кофе-шоп?... Но мысль улетучивается, когда смотришь на цены в кофе-шопе... Да, не будут менять 500 евро тут, если в сыре не поменяли).

Не на улицу красных фонарей же идти менять... Там может быть и поменяли бы, но мне ничего там вроде не надо)... От этих всех переживаний и ветренной погоды, у меня вдруг начинает болеть ухо. Реально так болеть, как при хорошем отите. Нужна аптека, как раз попробую поменять купюру. Ищу аптеку. А аптеке милая голландка отказывается без рецепта мне продать ушные капли. Мое лицо печально и какими-то последними аргументами я располагаю ее и она согласна продать эти капли. И теперь, представьте как искажается лицо этой милой голландки, когда я достаю из широких штанин кошелька 500 евро... Она наверное байки будет рассказывать теперь о наглых русских без рецептов и с 500 евро... Мне показалось, что она сейчас вызовет полицию, таково было ее возмущение. Интересная страна, в кофе-шопе все можно купить без рецепта, а ушные капли только по рецепту от главврача Амстердама...

От такого стресса мой организм мобилизовался и ухо почему-то прошло само. Надежы почти не оставалось. Есть уже сильно хотелось. Кататься по каналам хотелось. Сыра хотелось. Кофе. И в музей Ван Гога. Ехать в банк что-ли...

Но музей Ван Гога тут рядом... Попробую для очистки совести. Подхожу к кассе, протягиваю обреченно эту купюру и тут система ломается. Кассир легким движением рук дает мне билеты и сдачи с 500 евро. Система дала сбой, я ее взломала! Я не верю своим глазам. Улыбаюсь кассиру больше, чем прилично, забираю денежку и на крыльях бегу в музей.

Ван Гог - как же я люблю тебя!


Добавить в друзья.gif


Tags: Голландия, Путешествия, Реальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya december 29, 2016 07:00 48
Buy for 300 tokens
Мало кто знает об удивительном месте, которое спряталось в Альпах, по дороге из Люцерна в Лугано, где есть 495 м.кв. российской территории. Помните знаменитый переход Суворова через Альпы во время Швейцарского похода? В 1799 году, русские войска героически разбили французов у Чертова моста, вблизи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →