zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Category:

Кто хочет стать гондольером

Что рисует ваше воображение при слове «гондола» и «гондольер»? Этакий разодетый колоритный итальянский мужчина в шляпе стоит с веслом на 11-метровой узкой посудине невероятной красоты под названием «гондола». Вернее, не стоит, а медленно гребет веслом, а гондола величественно скользит по узкому венецианскому каналу. Гондольер еще при этом поет. Вы пьете шампанское.




Реальность немного вносит коррективы к этой увлекательной картине. Не разодетый итальянский мужчина, а в полосатой майке. Не в шляпе, а лысый. Не колоритный, а довольно обычный. Шампанское легально вам пить нельзя).




Посудина, конечно великолепна и она действительно скользит по каналам, но гондольер не поет. Прошли те времена, когда голоса гондольеров разносились по Венеции.





Более того, всевозможные источники утверждают, что стать гондольером в Венеции невозможно, им можно только родиться. Профессия передается от сына к отцу, гондольеров этих всего несколько сотен и воообще это отдельная каста со своими законами.


Но и тут дух времени внес свои коррективы. После моего поста в Инстаграме о гондольерах, мне написала девушка, русская жена венецианского гондольера и рассказала о главном мифе гондольеров. На самом деле, гондольером теперь можно стать получив сертификат, даже не лицензию. Всего в Венеции сейчас 433 гондольера. Кто-то с целой лицензией, а кто-то со скромным сертификатом, но все они - гондольеры!





Вот так бизнес наступает на пятки традиционности и желающий стать гондольером в Венеции может запросто это сделать, родившись хоть в ирландском захолустье, хоть в российской глубинке - главное желание!


Этот факт особо не афишируется, нужно ведь поддерживать легенду «о наследственности». Так что, пока гондольеров 433, а не 1433, желающие могут смело собирать вещи в Венецию и становиться гондольерами). Благо Венеция, как всегда, полна туристов, романтикой, а по ее каналам туристы с удовольствием скользят на красивых посудинах под названием «гондола» за 80-100 евро за 30 минут романтичного удовольствия.







Добавить в друзья Зазеркалию                                                                                         Мои социальные сети:
Добавить в друзья                                                                                                      


Tags: Венеция, Италия, Путешествия по Италии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →