zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Систему образования нужно срочно менять!

Интереснейшие события происходят в образовательной среде, пока родители большинства школьников перестали пить валерианку, которую поглощают во время учебного года, и уже наслаждаются долгожданными летними каникулами. Конечно, не считая 9 и 11 классов, у которых экзамены в разгаре.




На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) произошло множество важных событий для российской экономики и не только. На нем заговорили о необходимости менять нашу систему образования.

Первый Вице-президент АО Издательства «Просвещение» Михаил Кожевников на панельной сессии «Будущее экономики: образование как сфера инвестиций» говорил об очень серьёзном вопросе для всех нас – о необходимости привлечения частных инвестиций в образовательную сферу.

Доклад Кожевникова был довольно развёрнутым. Но больше всего, моё внимание привлёк рассказ о современных школах. Кожевников подчеркнул, что систему образования нужно срочно менять, а точнее - модернизировать. Нынешних детей нужно не просто учить в классах общим дисциплинам, а дать им совсем другие уроки.

Совершенно согласна с ним, что современным школьникам нужны навыки для уверенной работы с информацией, умение её своевременно анализировать и оценивать. Михаил Кожевников считает, что обучение школьников этим навыкам поможет новому поколению быстрее перестроиться на экономическую модель dataeconomy.

Под термином  "dataeconomy" подразумевается экономика, основанная на обмене большим количеством цифровых данных. Но столь масштабные изменения, как понимают не только участники ПМЭФ, но и мы с вами, требуют огромных вложений – как от государства, так и от частного бизнеса.

"Частные инвестиции необходимы для создания в массовой школе современной образовательной среды", — пояснил Михаил Кожевников. "Эта среда должна быть цифровой и способствовать формированию у школьников навыков и компетенций завтрашнего дня. Так инвестиции будут способствовать улучшению качества человеческого капитала».

Чтобы все вложения в образование детей дали скорейшую прибыль для инвесторов, Кожевников предложил передать школам специально сформированные учебно-методические комплексы. Они будут состоять из тренажёров, тестов, рабочих тетрадей и атласов.

Кстати, издательство «Просвещение» уже некоторое время назад взяло на себя роль «образовательного интегратора» -  своеобразной компании-посредника между государством и частным бизнесом в сфере образования.

Например, сейчас совместно с государством и другими компаниями «Просвещение» реализует весьма амбициозный проект - «Цифровая школа». Под этим словом скрывается как оснащение школ высокотехнологичным оборудованием, так и перевод учащихся на индивидуальные планы обучения и объединения всех школ России в единое цифровое пространство.

Насколько это будет эффективно – покажет время. Но сама инициатива «Просвещения» начать решать столь серьёзную для страны проблему определённо достойна внимания.


Что скажете? Найдет частный бизнес общий язык с государством в сфере образования?







Добавить в друзья Зазеркалию                                                                                            Мои социальные сети:
Добавить в друзья                                                                                                      





Tags: Дети, Для обсуждения, Образование, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya december 29, 2016 07:00 48
Buy for 300 tokens
Мало кто знает об удивительном месте, которое спряталось в Альпах, по дороге из Люцерна в Лугано, где есть 495 м.кв. российской территории. Помните знаменитый переход Суворова через Альпы во время Швейцарского похода? В 1799 году, русские войска героически разбили французов у Чертова моста, вблизи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →