zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Гражданский долг меня настиг. Что делать?

Пришло уведомление из районного суда о том, что в результате случайной выборки меня включили в кандидаты в присяжные заседатели. Не знаю - радоваться или печалиться этому факту. Отказаться можно в определенных случаях - если я работаю в ФСБ, если я имею звание в силовых госорганах, если на госдолжности, если есть судимость и т.д. по списку. Таких отводов у меня нет.




То есть отказ я написать не смогу за неимением причин неисполнения этого гражданского долга. Если вызовут в суд на заседание, то скорее всего это уведомление вручать будут лично и в случае получения его на руки, не явиться нельзя. Или можно?

Я вроде как и не против, но это накладывает некоторые обязательства. Например, если вызывают, а я не планирую в это время быть в Москве.

Если уже участвуешь в каком-то процессе, которые могут растягиваться на несколько месяцев, то тогда нельзя уезжать в течение всего судебного процесса получается?


Вопрос - кто был присяжным заседателем или отказывался исполнять эту почетную миссию, расскажите о своем опыте.












Добавить в друзья Зазеркалию                                                                                 Мои социальные сети:
Добавить в друзья.gif                                                                                  

Tags: Бывает, Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya december 29, 2016 07:00 48
Buy for 300 tokens
Мало кто знает об удивительном месте, которое спряталось в Альпах, по дороге из Люцерна в Лугано, где есть 495 м.кв. российской территории. Помните знаменитый переход Суворова через Альпы во время Швейцарского похода? В 1799 году, русские войска героически разбили французов у Чертова моста, вблизи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbotsman_m

January 29 2018, 19:36:24 UTC 6 months ago

  • New comment
Участвовал я в этом мероприятии. В Мосгорсуде.
Итак, все по полочкам.
Первое - письмо о том что выбрали.
Второе - вызывают повесткой на общий сбор. Можно и даже нужно пойти. Там надо будет заполнить специальный опросный лист. И обязательно указать, на какие дела Вас можно вызвать: короткие, средние или долгие. Короткие - это до месяца (чаще всего недели две-три), средние (как участвовал я) - больше месяца и до полугода, длинные - все что больше полугода.
После этого сидим на попе ровно, не дергаемся и ждем третьего пункта.
Третье. Когда нужно будет Вам позвонят и предложат поучаствовать в отборе. Но и здесь не все потеряно. Вы можете прийти на отбор, можете отказаться. Насиловать никто не будет. Но даже если Вы придете на отбор (будут задавать все те же вопросы, что и в опросном листе, только все это в присутствии обоих сторон, адвокатов и судьи), все равно есть шанс отбояриться от участия в процессе. Например, на одном из отборов я отказался участвовать в процессе, из-за личной неприязни к людям кавказской национальности. Мой самоотвод был принят.
Четвертое. Если вы все-таки согласились участвовать в процессе. Будьте готовы, что на время процесса Вы действительно станете невыездной. Хотя, кратковременные поездки не возбраняются. Сам будучи присяжным умудрялся кататься в краткосрочные командировки (утром туда, вечером обратно), и в дни свободные от заседаний даже выходил на работу. Хотя были и такие, кто на работу тупо забил и занимался домашними заботами (делал ремонт).
Пятое. Что касается оплаты. Вам оплачивается Ваш оклад на основном рабочем месте. Для этого нужно будет представить справку с работы. В свободной форме. За подписью генерального директора и главного бухгалтера. Дорога от дома до суда и обратно оплачивается (ежемесячно) по предъявлению проездных документов (разумеется с чеками).
И шестое. Старайтесь не принимать участие в резонансных делах - давление будет жуткое, особенно со стороны защитников, и особенно если это люди публичные.

Если остались еще вопросы - пишите, с удовольствием отвечу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →