zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

"Ирония судьбы", как вся убогость совка. Украинский пересказ фильма

"Нет ничего более мерзкого, чем фильм "Ирония судьбы". Это танго, но танго ничтожеств. Павлик полетит в Ленинград лоукостом. На фоне тотального, беспробудного совка. Мир "Иронии судьбы"  - это мир не праздника, а убогости. Говна в кадре нет, но оно незримо присутствует во всех сценах". И так далее. Это цитаты опуса украинского блогера, насладиться полным текстом можно тут .



На Украине два года в Новый год не показывают этот самый новогодний, для всего бывшего СССР,  фильм. Заканчивает блогер свою сатью так:  украинские школьники заслуживают того, чтобы на примере "Иронии судьбы" понимать всю убогость совка. Но не в Новый год. Только не в Новый год.

Комментарии к этой, с позволения сказать, публикации, не менее угарные, чем сама статья. В связи с этим шабашом у меня возникает несколько вопросов.

Фильм не о триумфе общества потребления, как конечная остановка человеческого развития. Если рассматривать фильм с этой точки зрения в паре СССР и любая капиталистическая страна того времени, то конечно СССР проигрывал капиталистической стране в производстве товаров потребления.

Но если рассматривать в паре СССР и настоящая Украина, опять таки, исключительно с точки зрения потребления, которую нам навязывает автор статьи, то сравнение далеко не в пользу страны, в которой у половины граждан коммуналка больше зарплат и пенсий, а вторая половина гарждан уехала на заработки.

Поколение украинцев, которые помнят тот "мерзкий совок", такой фильм могут смотреть исключительно со слезами на глазах о своем потерянном прошлом и будущем.

Но идея фильма - не витрина потребительского благополучия или неблагополучия. Идея и главная изюминка фильма - эмоции. Эмоции и жизнь. Передать отношения людей - любовь, дружба. А с точки зрения эмоций они куда чище, добрее нынешних - они искренние, настоящие и некоммерциализированные.

Но если все же автор статьи настаивает расматривать фильм с точки зрения обывателя-потребителя, то говорить о потреблении в современной Украине, в которой сегодня средняя заработаная плата самая низкая среди стран, относящихся к географической Европе,  неприлично.


Может быть на Украине не хотят показывать этот фильм, чтобы не вызывать ностальгию по совку, в котором украинцы чувствовали себя настоящими людьми - им не нужно было считать копейки на еду, говорить о непомерных коммунальных платежах, уезжать на заработки, а на столе на Новый год в каждой семье была икра и заливная рыба?








Добавляйте в друзья Зазеркалию                                                                                                Мои социальные сети:
Добавить в друзья                                                                                                      


Tags: Взрыв мозга, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbetelgeize17

December 19 2017, 19:52:36 UTC 11 months ago Edited:  December 19 2017, 20:04:43 UTC

  • New comment
Мои родители поженились в 1971, я родилась в 1973, квартиру-двушку отец получил в 1977.
В 1981 родился мой брат, в том же году родители получили трёшку.
Мясо покупалось без всякой очереди на воскресном рынке, шампуней производства Восточной Европы, Индии и собственных было навалом, книжный запас пополнялся регулярно путём оформления подписки на подписные издания.
Машину Жигули отец купил в 1983, часть заработал, часть занял. за 2 года отдал.
В чём проблема, так это не было джинсов и зарубежных машин. Но я не вижу в этом основания того, что надо было родину продавать. Всё это можно было купить и привезти, как сейчас.
Украиной вас называли поляки и назвал Ленин, который нарезал вам страну.
памятники которому вы там валите, как первобытные игиловцы Пальмиру. А по правде да по совести, не врите ни нам, ни себе: вы -Малороссия, Киев - мать городов русских, вы русские, и презирать Россию - презирать свою Малороссию, презирать свою мать.
Можете не отвечать, но думайте об этом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →