zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

История семьи Локшин, «предателей демократии», сбежавших из США в СССР

IMG_6043.JPG

"В Америке у нас не было будущего", сказал ученый Арнольд Локшин, семья которого в 1986 году попросила убежище в СССР по причине преследования ФБР за коммунистические убеждения. Локшин, имя которого сейчас не так известно, как имя современного перебежчика Сноудена, на самом деле и есть первый Сноуден.

Достаточно почитать о чем писал Локшин: "Нашу семью преследовали. Нам угрожали физической расправой. Нам готовили самоубийство. В США действует мощный аппарат тайной полиции. Демократия в США допустима строго в ограниченных пределах".

Сказать что поступок семьи Локшин стал сенсацией в мире - ничего не сказать. Как из благополучной Америки, которая снилась многим гражданам СССР, захотелось сбежать Арнольду, его жене с их тремя детьми "в этот совок", недоумевали политологи, политики, граждане обеих стран. Но это произошло.

Арнольду Локшин с женой и тремя детьми было предоставлено политическое убежище в  СССР и семья, тайно сбежав из США, поселилась в Москве в квартире дома ЦК в Новых Черемушках.

Локшин возглавил лабораторию в институте экспериментальной диагностики и терапии опухолей Академии медицинских наук СССР. Дети, которым на момент приезда в СССР было 5, 11 и 15 лет быстро адаптировались и прекрасно учились в обычной московской школе недалеко от дома. Старший ребенок учил русский язык еще в США.

Но скоро СССР развалился. Локшины даже не успели получить гражданство. Они его получат только при Ельцине, в 1992 году. Государственное финансирование науки прекратилось.  Локшина, как и других сотрудников лаборатории, увольняют. "Наша страна катится в пропасть", говорил с трибун Локшин, который был активным членом Коммунистической партии. В эти безумные для страны времена, Локшины жили подработками (переводы, преподавание английского) и на свои старые сбережения.

Потом была борьба со злокачественной опухолью, восстановление по суду на работе. Сейчас Арнольд Локшин живет один и весьма скромно на пенсию в 20 тысяч рублей. Американской пенсии он так и не добился, хотя проработал в США 30 лет. Ведет свой блог.

Почему живет один? Как говорит сам Арнольд - мы с женой и детьми разошлись по идейным соображениям. Все дети Локшиных стали в России успешными людьми.

Дочь Дженнифер долго преподавала английский в Высшей школе экономики. Джеффри стал экспертом в области математики и экономики и также преподавал в Высшей школе экономики, пока не уехал в Казахстан открывать университет имени Назарбаева. Михаил Локшин - известный режиссер, делает театральные инсталляции и снимает ролики для телевидения. Например ролик с Дэвидом Духовным, в котором Дэвид говорит, что русским нужно гордиться своей страной.






Вот такая грустная история. Пережить такие метаморфозы, достойно пройти сложные 90-е, вырастить успешных детей и разойтись с близкими по идейным соображениям. Остается пожелать, чтобы семья Локшиных нашли общий язык, не смотря на разногласия.







Добавить в друзья Зазеркалию                                                                                 Мои социальные сети:
Добавить в друзья.gif                                                                                  

Tags: Реальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestarbeite_4

December 16 2017, 11:31:40 UTC 10 months ago

  • New comment
Это ещё не грустная история по уезду ученого из США, можно сказать оптимистическая, могло быть и хуже.


В 2009 году при невыясненных обстоятельствах в центре Вашингтона был застрелен профессор Андрей Горобец, довольно известный физик-ядерщик. Некоторое время назад Горобец заявил о желании вернуться в Россию, откуда он уехал в конце 90-х. Заявил довольно громко, было несколько публикаций в прессе: научный центр, в котором он работал, резко отказался финансировать его разработки, у профессора отняли лабораторию и стали всячески запугивать жену и взрослую дочь – обе они были американскими гражданками. Андрей Горобец молчать, разумеется, не стал, а поведал о давлении в газетах.

В результате психологической обработки обе женщины отказались уехать в Россию вместе с профессором, и отъезд учёного, таким образом, оттягивался. «С Андреем несколько раз встречались люди из ЦРУ, во всяком случае, он называл их так, когда рассказывал об этом мне, – говорит другой живущий в Америке физик из России, Арон Фридлянд. – Уговаривали не уезжать, угрожали тем, что растопчут его репутацию в учёном сообществе, не будут приглашать читать лекции и заблокируют печатание всех его научных работ. Но Андрей твёрдо решил уехать. Даже уговорил последовать за собой свою супругу и купил два билета на самолёт. И тут его убивают.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →