zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Хочу вернуться в Россию, но дети не знают русского языка

Почему русские эмигранты не учат детей русскому языку? Я знаю две семьи в разных странах, которые хотели бы вернуться в Россию из эмиграции. У них не сложилось. Никак. Их реальность - безденежье и безнадега. Есть желание вернуться, чтобы начать все заново в России, но есть одно огромное "но".




Их дети не знают русского языка. В обоих случаях дети-подростки, то есть кто уже через пару лет должен поступать учиться в высшие учебные заведения. Они могут говорить по-русски, с акцентом, а вот писать и читать не могут. Об учебе в России не может быть и речи. Они говорят только из-за того, что на русском языке общаются с родителями.

Об одной из этих семей я скоро расскажу, там крайне неприятная история. И теперь все сложно - мосты с Россией сожжены, потому что детям невозможно жить в России - языка они не знают, а на частные английские школы в России у семьи денег нет и не будет в обозримом будущем. Никак.

Я часто спрашиваю у эмигрантов, с которыми как-то пересекаюсь, чаще всего где-нибудь на отдыхе, учат ли их дети русский язык. Ответ практически всегда отрицательный. Очень редкое "да, конечно". А почему так, объясните мне?

Дело даже не в том, что никто не знает как сложится судьба и русский может просто понадобиться, а в том, как можно русских детей отлучить от русского языка, от русских книг, от своих корней?

Неужели, это так затратно и родители не хотят тратиться? Объясняют этот факт кто как - нет времени, нет учителя, нет возможности, нет надобности. Но это ведь странно?


Эмигранты, расскажите, могут ли ваши дети говорить, писать и читать на русском языке?
Поясните свою позицию по этому вопросу.






Фото из интернета


Добавить в друзья Зазеркалию                                                                                 Мои социальные сети:
Добавить в друзья.gif                                                                                  

Tags: Дети, Реальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 564 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
лень-матушка:)

а еще бывают принципиальные дуры, которые очень рвутся стать своими в доску, - обсирают историческую родину, и думают, что их после этого местные будут за своих считать.

неа:)

у сына русский родной, как и немецкий.

учится в Австрии, в одной из лучших частных школ, и через год у него начнется русский (к немецкому, английскому, французскому, латыни) - обязательный предмет.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →