zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Кто и как занимается контрабандой польской санкционки из Беларуси в Россию

"Не вздумай снимать", предупредили меня белорусские знакомые, когда рассказали, как найти в Минске логово контрабандистов, где перегружаются грузовые машины с санкционными фруктами для отправки в Россию. "Ног не унесешь, там серьезная охрана". Решила я, что посмотрю по ситуации, но когда приехала на место, руки сами достали камеру, настолько я была поражена увиденным. "Яжеблогер" победил осторожность.

IMG_0442.JPG

А все начиналось с банального спора. Я приехала в Минск, встретила знакомых, зашел разговор о политике, санкциях и меня подкололи, сколько сортов санкционных польских яблок можно купить у нас в Москве. Я сказала, что нисколько, или мало - яблоки у нас свои российские. Тут и понеслось.

Белорусы развеселились. Я понимаю, что наверняка что-то попадает к нам из Польши, но количество мизерное и не стоит об этом говорить. Тогда мне предложили прогуляться с утра на один из оптовых фруктовых рынков Минска и оценить масштаб этого "мизера". Я  подумала и решилась, еще не понимая какие открытия меня ожидают.

Это был выходной день, когда количество оптовых закупок небольшое. Основная торговля происходит тут в будние дни, но масштаб увиденного, даже в выходной день, меня шокировал.

Около пятидесяти грузовых машин с российскими номерами наполнялись польскими яблоками, испанской хурмой и другими фруктами. Машины от 3 до 7 тонн с номерами разных российских регионов, бойко загружались, за ними подъезжали следующие. Продавцы на грузовых машинах с белорусскими, польскими, литовскими номерами. Покупатели - на грузовиках с российскими номерами. Около некоторых машин не понятно кого - продавцов или покупателей, стояли джипы с российскими номерами с неприветливыми личностями неславянской наружности рядом и внутри.

Размах такой торговли меня поразил. А если верить друзьям, а у меня нет оснований им не верить, в будние дни российских машин в разы больше - идет сплошной конвейер. И так ежедневно!

Снимала я на телефон из машины, несколько раз вышла из машины, изображая разговор. Но и такие мои действия не остались незамеченными. Мне показалось, что за мной стала ездить машина со смоленскими номерами. Конечно, я просто ездила, останавливалась, выходила-смотрела и ничего не покупала. Видимо, вызвала подозрение. Сделала пару маневров и убедилась, что эта машина действительно следила за мной. Совершив несколько быстрых покупок для отвода глаз, я уехала с этого места, но успела снять как все происходит.


2. Это польские яблоки. Именно такие я видела у нас на рынках. Считала их нашими.
На ящиках есть небольшие белые этикетки, которые срываются за мгновение
IMG_0419.JPG

3. И такие. Белые квардратики - это редкие этикетки, говорящие о том, что это польские яблоки
IMG_0436.JPG

4. Идет загрузка, Обратите внимание, что ящики грузятся уже без этикеток. Их срывают тут же на месте при покупке
IMG_0430.JPG

5. Эти машины  ждут загрузки
IMG_0443.JPG


6. Эта машина поедет в Москву
IMG_0441.JPG

7. Эта в Смоленск, а может и в Москву
IMG_0440.JPG

8. Кто загружен, кто еще ждет



IMG_0437.JPG

9. Терки...
IMG_0435.JPG

10. Этот грузовик загружен под завязку. Этикеток на ящиках уже нет
IMG_0434.JPG

11. Некоторые замазывают номера
IMG_0429.JPG

12. Грузятся
IMG_0421.JPG


13.
IMG_0418.JPG


Меня предупредили, чтобы не спрашивали, это польские яблоки или нет. Примут за тролля, так как других тут яблок нет. Яблоки закупаются в Польше в разных регионах, по-этому нужно спрашивать из какого региона яблоки. Отвечали, что из под Варшавы и из под Познани. Маленькие этикетки с ящиков срываются за секунду и говори что хочешь потом, откуда яблоки. На видео и есть за секунду снятая с ящика этикетка.






Остается вопрос - как эти все машины попадают на российскую территорию? На границе Беларусь-Россия все грузовые машины досматриваются. Да и такого количества похожих грузовиков 3-7 тонн на трассе Минск-Москва не видела. Значит они пробираются другими путями. Возможно они как-то минуют таможенные посты на границе и есть возможность переехать границу, где нет досмотра? Этот вопрос остается открытым.

Вот такие масштабы ввоза санкционных продуктов из Беларуси происходят ежедневно. И это только по фруктам...
Как на ваш взгляд, должны ли санкционные продукты попадать таким образом на стол россиян и как с этим бороться?





Добавить в друзья Зазеркалию                                                                             Мои социальные сети:
Добавить в друзья.gif                                                                              

Tags: Не могу молчать, Реальные истории, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrediski

March 1 2017, 09:03:46 UTC 1 year ago

  • New comment
Нельзя ввозить, но контрабандисты ввозят. Не уплачивая пошлины. Кило яблок - 6 рублей - это прям абалдеть как дешевле стало? Угу, а контрабандисты себе в карман ни копеечки не берут, да? Берут. Ещё как берут. Их яблоки ни на грош не дешевле легальных, так что не нужно тут стонов "иначе бабушке не купить яблочко".

За прошлый год уже в правительстве начали матом белорусов крыть - как так, без пошлин продали в Россию в десять раз больше яблок, чем в целом в Беларуси выросло??? Вы там совсем офигели? Это огромные деньги, только на левых яблоках. Есть и другие продукты, которые незаконно ввозить без пошлин, и там суммы гораздо больше. Что по креветкам, что по свинине, что по алкоголю, и прочему, и прочему, и прочему. Контрабандисты утаскивают из бюджета РФ суммы, сопоставимые с бюджетом Латвии, например. То есть воруют столько, что целая страна может на эти деньги жить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →