zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Почему наши эмигранты редко становятся успешными в США

Приехала к моим друзьям близкая родственница из США и мы оказались за одним столом. Зная, что обычно наши эмигранты ругают все, что тут и в розовых тонах описывают все, что там, ожидала услышать стандартную песню о том "как же вы тут живете", притягивая за уши расхожие стереотипы. Однако, чуть подвыпив, она рассказала о своих наблюдениях в совершенно неожиданном ключе.




Начнем с того, что по ее словам те, кто уезжает без существенных денег, имея за плечами лишь образование и желание стать богатым, в большинстве случаев так и остаются на низкой ступени социальной пирамиды. Именно такими эмигрантами забиты известные районы русских поселений в Америке. Богатство и успех в таких случаях светит лишь единицам, у которых благополучно сошлись звезды. Работай ты хоть 24 часа в сутки, но свой социальный статус бедного эмигранта будет лежать на тебе скорбной печатью всю жизнь и хорошо, если повезет заработать на более-менее хорошее образование детей, у которых есть небольшой шанс вырваться за рамки социального статуса родителей.

Самый распространенный вид эмигранта - живет в скромной квартирке или скромном домике, экономя на всем, ругая Обаму и Путина и хорохорясь перед родственниками, живущими в России. А есть еще те, у кого и образования нет. Их участь - работа в каких-то обслуживающих сферах.

Очень много браков наших эмигрантов распадается. Женщины часто устраиваются гораздо лучше своих мужей, удачно выйдя замуж. А вот с браком у бывших мужей часто совсем плохо. Именно такая ситуация сложилась у нее лично. В результате у нее хорошая жизнь с хорошим мужем американцем, а вот ее бывший муж так и не смог ничего сделать для своего материального роста, не смотря на то, что в России был хорошим врачом. Он думал, что ему с его профессией будет просто, но все оказалось не так, как ожидал.

Те, кто уехал с какими-то деньгами, часто с большими, имеют больше шансов на достойную жизнь, но и это не гарантия. Она знает много примеров, как люди опрометчиво вкладываются в сомнительные проекты и теряли почти все. В результате, будучи выше среднего в России, в США оказываются намного ниже среднего класса. Виной всему сумасшедший стресс при переезде, потеря конкурентных преимуществ из-за того, что ты приезжаешь и не понимаешь практически ничего, нужно время чтобы привыкнуть, понять страну и законы.

Больше всего обламываются те, кто уверен, что стоит только пересечь границу США и на него прольется денежный дождь. Для того, чтобы нормально устроиться в США первые годы нужна как минимум, хорошая поддержка родственников или знакомых, которые часто не горят желанием этого делать. Без поддержки начать все с нуля очень сложно. На одного успешного эмигранта - тысячи обычных, которые живут скромно.

У нее есть знакомые эмигранты, которые стали реально успешными людьми, но их не так много по сравнению с теми, кто просто живет в другой стране, без всякого улучшения статуса. По ее же словам, те, кто добился успеха - это сильные духом и предприимчивые люди и они точно также стали бы успешными и в России.

Лучше всех устраиваются те, кого приглашают работать и которые потом остаются навсегда. Они едут на готовые места и на стабильный заработок. Вот они чаще всего становятся успешными и добиваются успеха в науке и бизнесе.

Интересно, что многие эмигранты, которые реально понимают насколько сейчас другой стала Россия, говорят, что если бы знали, что Россия станет такой, как сейчас, то они не уехали бы из России. У нее есть знакомые, которые продали в 90-х очень хорошую квартиру на Патриарших и уехали, а сейчас постоянно смотрят, сколько стоила бы сейчас их квартира и охают. Это стало их семейным сериалом - обсуждать стоимость когда-то бывшей их квартиры и мечтать, как бы они распорядились этими деньгами сейчас.

Но об этом всем очень не многие могут честно сказать. Эмигранты могут об этом говорить только друг с другом и ни в коем случае, не с теми, кто остался в России. Перед родствениками и знакомыми они всегда успешны и довольны. Это общая черта эмигрантов. Что касается ее, она не жалеет, что уехала - у нее хороший муж и дети от двух браков учатся в хороших школах. Но ей просто повезло.

Это ее личное мнение и ее личный опыт, он может не совпадать с вашим личным, расскажите в чем она права, а в чем, возможно, лукавит. Если задуматься, то ведь процент успешных людей у нас тоже не такой и большой. Возможно этот процент паритетен и такие люди в силу своего характера и способностей могут добиться успеха в любой стране, но все же шансов реализовать себя на родине больше, потому что ты тут как рыба в воде и не нужно привыкать к чужим законам и менталитету.


В ЖЖ есть ведь эмигранты, ставшие успешными в США или других странах.
Скажите, вас много успешных людей среди эмигрантов в вашей стране?
У вас был какой-то капитал или уехали ни с чем?





Добавляйте в друзья Зазеркалию - я взаимна
Добавить в друзья
Tags: Для обсуждения, Реальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 665 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →