zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Пикантные подробности изготовления портвейна

image.jpeg

Не все любители портвейна знают о подробностях его изготовления и главной фишке, которая может шокировать не португальца. Виноград для портвейна растет в одной из самых красивых долин мира  - Дору, севернее Порту. Собранный отборный и очищенный виноград погружают в огромные ванны и дальше начинается одно из главных традиционных в изготовлении портвейна действе. Виноград должен быть раздавлен. Чем?
Ногами. В ванны заходят люди, встают в ряд и давят его босыми ногами. Конечно, сейчас это действо скорее традиция, ведь есть специальные гидравлические прессы, но португальцы по прежнему ходят в ванны из винограда и давят виноград старинным способом. Это уже как развлечение, дань традиции и как это выглядит можно посмотреть на видео.





Из нашей компании никто не отважился. Дальнейшая технология менее эпична -  сок бродит пару суток, затем в него наливают спирт, проводят фильтрацию, разливают в емкости для хранения, где будущий портвейн стоит несколько месяцев всю зиму, только потом вино разливается в бочки и попадает в погреба для хранения. А дальше за дело принимаются купажисты.

История изобретения портвейна также необычна. Португальские виноделы были озадачены проблемой плохой сохранности вина при его морских перевозках. Для того, чтобы вино подольше хранилось в него стали добавлять спирт. Этот напиток очень пришелся по вкусу англичанам, куда и шел основной экспорт вина из Португалии. В результате торговых войн по производству портвейна, территорию для выращивания винограда для портвейна ограничили красивейшей долиной реки Дору. Долина представляет собой  крутые берега, где крестьяне разбили великолепные террасы. Все остальные виноградники вокруг долины были уничтожены.

Сбор винограда в долине проводится вручную. Ну а давили его, как мы уже выяснили, вножную). В этом был смысл - так как при таком способе косточка винограда остается нераздавленной. Теперь ноги заменяют прессы, но традиция живет и радует португальцев и туристов.


Любите портвейн? Подавили бы сами виноград ногами?




Добавляйте в друзья Зазеркалию - я взаимна
Добавить в друзья
Tags: Португалия, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya june 14, 21:00 71
Buy for 300 tokens
2,5 тысячи или 30% домов Форте дей Марми принадлежит россиянам. Сплетники наше​**ывают о домах Абрамовича, Дерипаски, Тинькова и не только их. Тут живут летом как российские миллиардеры, так и звезды шоу-бизнеса, а простые россияне также не обходят эти 9 кв.км. стороной и скромно снимают дома на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →