zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Откуда, умные детишки, будете?

На днях по ТОП ЖЖ феерично прошел пост о том, какие у нас необразованные школьники. Это перепечатка текста 2014 года. Почитала я текст и комментарии - какие мы все-таки ханжи, в самом деле! Как только дело доходит до обсуждения кого-то другого - тут же находим миллион недостатков, но как только кто-то говорит о наших собственных недочетах, ошибках или даже узком кругозоре - тут же встречаем все в штыки. Мы ведь идеальные, правда?


image.jpeg


Но идеальных людей не бывает, как не хотелось бы нам утверждать, что мы самые лучшие, красивые, успешные, на смену нам рано или поздно придут те, кто будет лучше. А они обязательно придут, потому что дети сейчас действительно становятся более развитыми и образованными, чем их родители, детство которых пришлось на 90-е и начало 2000-х. У современного школьника просто есть возможность и условия для того, чтобы учиться, думая действительно только об учебе.

Мне обидно читать такие посты, потому что я полностью в теме вопроса, ведь своими глазами вижу сколько сил и времени сейчас дети тратят на учебу. Мало того, что дочка учится по сложной гимназической программе в 8 классе, у них в школе среди детей культ олимпиад. Дети стремятся участвовать во всех олимпиадах, которые подходят им по возрасту и соответствуют их интересам. И результаты - они не заставили себя ждать. В школе всегда есть призеры олимпиад и так здорово, когда под общие аплодисменты вручаются грамоты победителям. Только представьте, сколько интеллектуального труда вложено в каждую победу, да и в участие! Так что я всегда в курсе, какие и где олимпиады для школьников проходят.

На прошедшей 4-9 сентября в Москве олимпиаде крупных городов и столиц мира, которая проводилась по инициативе Правительства Москвы, наши ребята из российских городов заняли первые места.

Олимпиада была непростой, 275 школьников соревновались по таким предметам, как математика, информатика, физика и химия, а противниками наших школьников были учащиеся из Германии (Лейпциг, Дюссельдорф, Берлин), Сербии (Белград), Финляндии (Хельсинки), Индии (Нью-Дели), Китая (Пекин), Израиля (Тель-Авив), ОАЭ (Абу-Даби), Италии (Милан) и других стран и городов мира.

Каждый мегаполис представил команду из 8 человек, работы которых оценивало международное жюри, в котором были представители России, Великобритании, Сербии, Венгрии, Казахстана, Колумбии, Южной Кореи, Латвии, Словакии, Чехии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

В результате в блиц-туре, который прошел 5 сентября, лучше всех выступили московские школьники, они набрали 69 баллов. Питер в этом состязании оказался на 3-м месте, уступив по времени, но не по баллам, команде из Джакарты.

Задания выдавались на двух языках: на английском и на русском, но можно было отвечать и на родном. На решение блоков по математике и химии отводилось по 4,5 часа, по информатике и физике – 5 часов. У химиков и физиков первый тур был вовсе экспериментальным, на качественный и количественный анализ органических веществ и на изучение скорости звука и свойств света. Математики, соответственно, решали задачи, а информатики писали программы. Во втором туре задания были теоретические и на решение задач. Уровень сложности был очень серьезный, как вы понимаете.


В итоге тройка победителей выглядит так:
Первое место завоевали ребята из Москвы, Белграда и Санкт-Петербурга.
Второе место завоевали команды Будапешта, Джакарты, Еревана, Минска, Софии.
Третье место завоевали команды Алматы, Астаны, Бишкека, Лейпцига, Пекина, Риги, Таллина.

Впечатляет, правда?


Мне кажется, такие весомые аргументы являются достаточным основанием для того, чтобы отбросить все эти ханжеские настроения. У нас хорошие дети, на самом деле. И мы должны ими гордиться!




Добавляйте в друзья Зазеркалию - я взаимна
Добавить в друзья
Tags: Дети, Москва, Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →