zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Во что превратили московский двор

Большинство гостей, которые гуляют по территории нашего двора не понимают где они. А я только посмеиваюсь. Ведь все, что видят гости в нашем дворе - дело рук самих жителей. Мы уже привыкли и воспринимаем как должное, а мои очередные гости замучали меня расспросами, как такой двор может получиться в огромном мегаполисе.

image.jpeg

Тут не понимаешь, где ты находишься - в московском дворе или на территории какого-нибудь пятизвездочного отеля. Без ложной скромности скажу, что считаю наш двор самым лучшим в Москве. Сколько я не видела  ухоженных территорий в различных жилых комплексах Москвы - ничего подобного нет нигде. Так было не всегда. Но за несколько лет неравнодушным жителям нескольких домов удалось превратить территорию в настоящий оазис.

Раньше тут был пустырь со свалкой. Потом появились наши дома. Вокруг был мрак. Одиночные деревья и свалка у озера. Но вот, что получилось за 8 лет. Мы теперь реально пробираемся по дорожкам сквозь буйствующую зелень, которая захватила каждый метр пространства, а наши штатные озеленители продолжают нас удивлять, подсаживая все новые растения. Вечером, когда загорается подсветка вдоль дорожек, а дома тонут во мраке, гуляя по дорожкам, ощущаешь себя где-то далеко-далеко от Москвы. На большей части двора и днем уже домов не видно.

2.
image.jpeg


3.
image.jpeg


4.

image.jpeg


5.
image.jpeg


6.
image.jpeg


7.
image.jpeg


8.
image.jpeg

9.
image.jpeg


10.
image.jpeg


11.
image.jpeg


12.
image.jpeg


И это только малая часть территории, которую я поснимала по дороге из фитнеса домой. Если снимать всю красоту - пост будет необъятным. Да, конечно у нас огороженная общая территория для 6 домов и попасть сюда могут только жильцы и наши гости, иначе много было бы желающих тут гулять. Многие жильцы вносят свою лепту сами без организованных сборов садят деревья. Есть даже несколько мест, где кто-то делал романтический подарок в виде кустов сирени, посаженных в форме цифры - столько лет исполнилось девушке. Кто-то высадил штук 20 берез, которые за пару лет превратились в мини-рощу, кто-то дубы, кто-то сосны или каштаны. Я тоже внесла свою лепту и напротив своего подъезда посадила 6 сосен. Они пока маленькие, но такое удовольствие наблюдать как они растут.

Предвосхищаю вопрос о детских площадках. Они у нас есть в количестве четырех штук (для разных возрастов) + турниковая зона. Еще отдельно стоят столы для тенниса. Не смотря на то, что у нас через дорогу от домов огромный ухоженный парк, многие никогда туда не ходят т.к. своя территория двора шикарная. Я обычно гуляю и в парке, и потом обязательно прохожусь по двору, рассматриваю что новенького и красивого у нас еще появилось.

А как у нас во дворе по весне цвели деревья можно посмотреть в посте Что-то невероятное происходит в Москве


Ну как, похож наш двор на двор огромного шумного мегаполиса?)



Добавляйте в друзья Зазеркалию - дружу журналами
Добавить в друзья
Tags: Москва, Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →