zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Нелегальные школы в Англии? Это реальность

Прочла на BBC прелюбопытнейшую статью о нелегальных школах в Англии. Оказывается, в Англии тысячи детей обучаются в нелегальных школах, которые работали под управлением инициативных групп, без надзора Департамента образования и местных властей. Таких школ в Англии выявлено более 100!!! в разных регионах страны.

image.jpeg


Причем родители за эти школы немалые деньги платили. Треть из этих школ были исламские, одна шестая или христианские или еврейские. Некоторые школы работали на старых фабриках и складах в антисанитарных условиях, занятия вели не понятно какие сотрудники. Содержание и обучение сокращалось до преподавания религиозных предметов. Эксперты говорят, что на базе таких школ можно продвигать любые идеи, в том числе экстремистские.

Как дети попадали в такие школы? Родители переводили детей на домашнее обучение, а затем отдавали по каким-то мотивам в такие школы. Часто они сами не понимали, что это нелегальные школы. Расследование пришло к выводу, что существует зависимость между количеством детей, обучающихся в таких школах и количеством детей, которые находятся на домашнем обучении. Вот ссылка на статью http://www.bbc.com/news/education-36302054

Надеюсь, в Англии разберутся с такими нелегальными школами, но я подумала о том, что и у нас некоторые родители переводят детей на семейное обучение. Не относятся ли такие дети и у нас к группе риска и для чего это делают родители. Моя дочь сейчас перешла в 8 класс, у нее в школе тоже есть дети на семейном обучении, но в их случае, это дети, которые серьезно занимаются спортом. Потом они наверняка уйдут в спортивные школы или посвятят свою жизнь исключительно спорту. Я спросила у дочери, хотела бы она обучаться дома. Дочь удивилась и ответила, что это же наверное дети с какими-то проблемами или спортсмены уходят на семейное обучение. Ведь это скучно и неинтересно и какие там знания? А как-же без одноклассников и всей школьной жизни? Это мнение ребенка.

А какое-же мнение родителей на этот счет? По статистике, в любой стране от 5 до 10 процентов детей находятся на семейном обучении. И далеко не все они спортсмены или дети с какими-то особенностями. Некоторые родители, как мне кажется, следуют какой-то моде, обусловленной ругать нашу систему образования и переводят обычных детей на семейное обучение. Но эти дети вполне могут посещать школу и справляться с традиционным обучением в школе. Особенно эта система популярна почему-то в Москве, где как раз огромный выбор школ различной направленности. И хорошо, если родители могут обеспечить и оплатить таким детям учителей по разным предметам, которые будут приходить к ним домой. Но некоторые же вооружаются полученными учебниками и пособиями и берутся за обучение детей сами... Для меня это непонятная ситуация. Неужели в этом есть какая-то объективная необходимость? Все равно идет привязка к школьной программе, нужно проходить тестирования и делать практические работы. И ЕГЭ они сдают на общих основаниях...

Существуют различные формы такого обучения, но во всех случаях семья ребенка достаточно автономна от школы. При любой форме за учебным процессом школа никак не следит, ученики лишь приезжают 1-2 раза в год в прикрепленную школу для аттестации.

А не столкнемся ли и мы с проблемой, которая сейчас обнаружилась в Англии? Есть разные семьи, приверженцы различных течений и не используют ли они право детей на семейное обучение для каких то не совсем хороших целей... Ребенок практически оторван от социума - бери его и лепи что хочешь, кого хочешь... Что-то мне даже не по себе от таких мыслей.

Посмотрела в сети, какие мнения высказываются у нас за и против такой системы обучения. Мнения расходятся естественно.

Приверженцы утверждают, что если ребенок превосходит умственные способности ровесников, то ему нечего делать в классе и школа только убивает стремление развиваться у такого ребенка. Мне сомнителен такой аргумент. Для способных детей как раз именно в системе образования существуют школы с усиленной программой и специализацией по определенным предметам.

Еще один довод, что дети на домашнем обучении могут свое свободное время посвящать чему-то внешкольному, а учась в школе им не хватает на это времени. Мое мнение, что тут все зависит только от организации учебного процесса и досуга ребенка родителями. Если ребенок серьезно занимается спортом и он точно знает, что его жизнь далее будет связана со спортом, то это оправдано. А если просто хочет чем-нибудь заниматься кроме школы - то чем школа помешает? Не понимаю.

Есть аргументы, что ребенку некомфортно в школе, он плохо сходится с детьми, чувствует себя неуверенно в коллективе. Если вопрос не в определенных отклонениях, то разве наоборот не стоит ребенка учить вливаться в коллектив, находить друзей? А как дальше будет жить человек, выросший в домашних условиях? Дальше он будет бояться взрослого коллектива и работы в принципе.

Некоторые богатые семьи считают, что общеобразовательная школа не для их ребенка. Смотря какие цели преследуют эти родители. Если их ребенок будет всю жизнь в ограниченном общении с себе подобными, то..возможно... Но зачем заранее ограничивать ребенка и делать за него выбор? Может он захочет двигаться не в русле семейного бизнеса, а захочет стать врачом-нейрохирургом или генным инженером и у него будут для этого все способности? А родители хотят закрыть его от внешнего мира и учить тому, что посчитают нужным они.

Ни одного аргументированного "за" я не нашла. К счастью, большинство родителей у нас понимают, какие последствия несет в себе такая система образования. При должном обучении огромная потеря родителями времени, сил, нервов и денег. Я не представляю какие суммы должны быть вложены, чтобы дома обеспечить хороший уровень обучения, конкурентный для поступления и сдачи ЕГЭ. У домашнего ребенка полностью отсутствует понятие конкуренции. Он не видит других детей, он не может сравнить свои знания со знаниями других способных сверстников и оценить свои возможности. Родители, как правило, завышают самооценку своих детей. Не станет ли далее в конкурентной среде тяжелым разочарованием самосознание ребенка, а способности - иллюзиями. Как такие дети будут себя чувствовать в коллективе? Мир агрессивен и рабочая среда чаще всего агрессивна, как такой человек без опыта будет отстаивать своё мнение, находить друзей, учиться не обращать внимание на чужую агрессию? Как ни ругай домашние школьные задания, но они отражают рутинную работу взрослых сотрудников. Если человек не научился делать монотонную рутинную работу, то как он сможет это делать на работе? Взрослая жизнь не состоит из одних только ништяков и свободы на все действия. Рутины на любой работе достаточно - где-то больше, где-то меньше. А если человек вырос "свободным художником" никогда не делая рутинную работу, кем он сможет стать? Рантье? Прожигателем родительских денег? Я не знаю кем еще. Добавим к этому еще и возможность неограниченно влиять на такого оторванного от ровесников и коллектива ребенка и получим совсем печальную картину...

С какой стороны я не посмотрю, я не вижу никаких плюсов в такой системе обучения для нормальных детей. Надеюсь, английский опыт поможет задуматься над правильным решением и родителей, которые стоят перед выбором и следуют какой-то дурацкой моде и хотят  быть "не как все" и не следовать общеприянтой системе обучения. Не нужно делать выбор за ребенка и отрывать его от социума. Это может стать решающим фактором в формировании именно негативных черт личности, а ведь родители наоборот стремятся дать детям только самое лучшее.


А как вы относитесь к домашнему обучению детей?
Могут ли такие дети попасть в ряды детей, которых обрабатывают в нужном русле с определенными целями?




Добавляйте в друзья Зазеркалию - я взаимна
Добавить в друзья.gif
Tags: Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya november 14, 07:00 72
Buy for 300 tokens
Сама не понимаю, как мы ввязались в эту авантюру с акулами. Но факт - пятеро русских и двое украинцев, по собственному желанию, полезли в океан, кишащий акулами. Экшена нам, блин, в жизни не хватает. Захотелось пощекотать нервы. А начиналось все безобидно. Мы хотели сплавать на кораблике в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →