zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Костры во дворах школ Москвы? Уже и не помним

Помните, еще лет пять назад москвичи, чтобы устроить своего первоклассника в школу, приходили ночью занимать очередь? У подруги тогда в первый класс шла дочка и я не понаслышке знаю, через что пришлось пройти этой семье и многим семьям первоклассников. В школу они попали, но какой ценой... Я сочувствовала тогда им.




Но время идет. Эти времена прошли и об этом уже никто и не вспоминает. В Москве уже несколько лет существует электронная запись в первый класс. Не выходя из дома родители записывают ребенка в подходящую им школу. Кто-то предпочитает школу рядом с домом, кто-то школу, которая имеет какую-то специализацию.

Когда я была на выставке "Образование 2016", я взяла брошюру со статистикой, какие изменения происходят сейчас в московском образовании. Там есть от чего впечатлиться. Например, теперь 75% родителей выбирает школу рядом с домом в своем микрорайоне. А еще есть интересная тенденция - детей зачисляют в школу переводом из дошкольных групп школ. Таких первоклассников 50%. К примеру, в 2010 году таких детей было 78 тыс, в 2015 году уже 96 тыс. То есть родители изначально выбирают дошкольное учреждение с прицелом на школу.

А все почему? Потому что школы сейчас изменились. Нет сейчас в Москве плохих школ. Родители просто выбирают ближайшую. Это хорошо видно по статистике. 100% столичных школ сейчас оснащены современной компьютерной техникой и учебным оборудованием, имеют высокоскоростной доступ в интернет, полностью перешли на электронные журналы, оснащены системой видеонаблюдения. Во многих школах у каждого учителя старших классов есть собственный персональный ноутбук и мультимедийное оборудование в классе. Появилась возможность использовать видеоуроки и другие электронные образовательные ресурсы. Кроме того, с 2010 по 2015 год в Москве построено 179 современных зданий для дошкольников и 60 современных зданий школ. И это школы, оснащенные по последнему слову техники.

Хорошо видно, как изменилось качество московского образования в цифрах. Это объективные показатели и с ними невозможно спорить. Берем официальную статистику за 2010 год и 2015 и сравниваем:
Доля учеников, которые набрали 220 баллов на трех экзаменах ЕГЭ в 2010 году была 14,3%, а в 2016 уже 30%!!!
Всероссийская Олимпиада. Доля победителей-москвичей в 2010 году была 24%, а в 2016 уже 33%.
В численном выражении - это 583 юных москвича (в два раза больше, чем за 2010 год) стали призерами Всероссийской Олимпиады.
А победителями заключительного этапа стали 124 московских школьника, в 2010 году их было 73.
Впечатляет, не правда ли?

Если посмотреть рейтинг 500 лучших школ России, то в нем 139 московских школ. Для сравнения, в 2013 году там было всего 89 московских школ. Такая же ситуация прослеживается и по победителям и призерам олимпиад.  Если в 2010 году победителями московского этапа Всероссийской олимпиады стали ученики 421 школы, тогда это было чуть больше 25% московских школ, то в 2015 году призерами стали ребята из 607 московских школ. Эта тенденция не может не радовать.

Огромную роль в повышении качества образования играют профильные программы, которые за последние три года активно внедряются во многих школах. Если в 2010 году существовало два профиля, реализованных всего в 1% московских школ, то в 2015 году 90% московских школ имеют профильные программы по русскому языку, математике, химии, биологии, физике, обществознанию, географии, истории, информатике и искусству. Многие учителя школ отзываются о таких программах исключительно в положительном ключе. Уже будучи в школе дети могут определиться чем им интересно заниматься в жизни и выбрать профиль, который будет им необходим при поступлении в ВУЗ - например естественнонаучный, инженерный, языковой или гуманитарный. Это неоценимая помощь детям и их родителям при поступлении в профильные ВУЗы.

Кстати, сейчас в школе большая конкуренция у учителей. Профессия учителя стала престижной. Ведь у преподавателей значительно выросли зарплаты, приходит много продвинутой молодежи, а с ними попробуй еще поконкурируй... Поинтересуйтесь, сколько зарплата у учителей в вашей школе, эта информация открыта и есть на сайте каждой школы. Кто не в курсе - рекомендую ознакомиться, будете удивлены. Кроме зарплат сейчас у учителей хорошо применяется система стимулирующих премий.

Еще мне очень нравится, как сейчас просто поддерживать связь с учителем. Во-первых, ты всегда имеешь объективную информацию об успеваемости ребенка. Оценки в дневнике ты видишь он-лайн. Также и домашние задания - не нужно думать, записал домашнее задание ребенок все или нет. Ты открываешь электронный дневник и все перед тобой во всех подробностях. Учителя часто ставят пометки вместе с оценками, за что получил ребенок именно такую оценку. А самое главное - ты можешь написать сообщение в электронном дневнике любому учителю, не боясь его потревожить в неудобное время. Когда у учителя будет время, он прочтет сообщение и ответит на ваш вопрос. Ну не здорово ли это для родителей и учителей?

Конечно все эти изменения не могут не радовать родителей школьников. Темп нашей жизни ускоряется с каждым годом и такие новшества идут только в помощь нам родителям и нашим детям, ведь самое лучшее, что можем мы им дать - это хорошее образование и для этого в Москве есть все возможности.




Tags: Дети, Москва
Subscribe
promo zazerkaliya november 14, 07:00 72
Buy for 300 tokens
Сама не понимаю, как мы ввязались в эту авантюру с акулами. Но факт - пятеро русских и двое украинцев, по собственному желанию, полезли в океан, кишащий акулами. Экшена нам, блин, в жизни не хватает. Захотелось пощекотать нервы. А начиналось все безобидно. Мы хотели сплавать на кораблике в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →