zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Как учатся русские дети в языковой школе в Швейцарии

Когда дочке исполнилось 12 лет, мы решили  отправить ее в языковую школу поучить английский с носителями языка. Она давно мечтала, ведь английский ее любимый предмет.  Швейцарию я выбрала по советам бывалых и плюс мы могли ее туда отвезти сами, не отправляя одну на самолете, она этого не хотела. Но по приезду на место, произошел инцидент, после которого оставлять ее там мне перехотелось...

image.jpeg


Школу я выбирала тщательно. Хотелось чтобы в школе было меньше русских детей, так как тогда качество обучения снижается. Русские дети объединяются в свои тусовки и общения с другими детьми на английском не происходит. В этой школе меня заверили, что русских детей не больше 20-30%. Это считается мало, так как, например, в некоторых языковых школах Англии, куда отправляли детей мои знакомые, было до 70-80 % русских детей. На уроки они конечно ходили, но после уроков никакого погружения в англоязычную среду не происходило.

И вот приезжаем мы в школу. Школа расположена во французской Швейцарии в горах над Монтрё. Прекрасный маленький городок на высоте 1500 метров в горах, где расположено много университетов и школ. Природа потрясающая. На заглавной фотографии вид, который открывался с балкона нашего отеля, а школа - светлое здание в нижнем правом углу.  Быстро оформляемся на рецепшн школы, показывают комнату, соседка - француженка возраста дочери. Все хорошо, но есть одна проблема. Все дети, которых мы встретили, пока заселяли дочку, были русскими. Спросила сколько в школе русских детей, ответили, что половина. Якобы такая смена попалась. Понятно, что изначально хитрили о 20-30%, но и то, что я вижу не 50, а гораздо больше.... Вот тебе и Швейцария - филиал подмосковсного лагеря "Солнышко" , правда природа не московская, этого не отнять.

Что поделать... Дочку сразу закручивают в активити, проводят экскурсию, нам говорят приехать через пару часов так сейчас у них мероприятия. Приезжаем немного раньше, решаем прогуляться вокруг школы. Школа представляет собой 6-этажное здание с балкончиками и террасами.  На террасе второго этажа детишки крутятся. Как раз на этаже дочери. Слышу русская речь. Подходим ближе -три девочки и четыре мальчика что-то живо обсуждают. И при этом одна девочка  разговаривает матом. Она просто все слова заменяет матом. Все! На вид лет 13-14. И громко так орет не стесняясь, мы под террассой сразу же прохаживаемся. Мальчик ей говорит: "Ты чего матом орешь, видишь люди ходят". "А пошли они на ... Они ..... все равно .... не понимают, балбесы швейцарские". Я тут же поднимаю голову и громко говорю: "Понимаем, понимаем". Детей с балкона сдувает... Настроение испорчено, я в растройстве от того, что услышала и увидела. Звоню дочке, рассказываю этот случай. Дочь говорит ничего такого не слышала, не видела...

А меня уже бесит все. Нам завтра уезжать на море во Францию, а тут я уже не уверена, что эта школа нужна. Но на завтра успокаиваюсь и оставляю дочку в школе. В результате, как происходила учеба и что она ей дала. Пол дня дети учились на занятиях, пол дня участвовали в разных активити. Русских в школе действительно было больше, чем половина, остальные немцы, швейцарцы, французы и испанцы. Все дети разбиты на группировки по своим странам. Между собой общаются вяло. Французская соседка дочери вообще не знала английского, хоть ей 13 лет. Общения с ней не было никакого и через неделю дочь попросилась переселиться к русской девочке. Язык она кончно подучила, так как преподаватели все были ребята из Англии, но толку от школы в плане языка за те деньги, которые платишь, особо нет. Это просто лагерь для руских детей с примесью иностранцев в швейцарских Альпах, не более.

Кстати, почему я вспомнила о лагере. Шлют сейчас каждую неделю на почту домой и на электронную почту из школы этой письма, рассылки, зазывалки. Никогда у них не было раньше скидок, а сейчас цена на школу упала на 20%. Пишут, что персонала русского набрали, и привилегии у тех, кто учился уже в школе, лишь приезжайте... Но видимо не особо бронируют это лето, по понятным причинам. Не знаю за счет кого сейчас будут выживать эти языковые школы, ведь большинство детей там были русские. Я тоже не горю большим желанием отправлять туда дочку еще раз.



Добавить в друзья.gif

Tags: Дети, Реальные истории, Швейцария

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya june 29, 12:01 312
Buy for 300 tokens
Лавандовые поля были моей давнишней туристической хотелкой. Много раз ездили по Провансу, но как-то все время торопились куда-то. Сейчас мы целенаправленно поехали из Сен-Тропе, где мы отдыхаем, в ближайшую лавандовую долину, которая, оказывается, не только ближайшая к побережью, но и одна из самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →