zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Пушкин и немцы

Дело было на Тенерифе в отеле, в котором 90% отдыхающих - немцы. Если мы находимся в поездке, захватывая несколько дней школьной учебы,  дочка берет некоторые уроки прямо на пляж. На этот раз дочка взяла с собой литературу - должна была читать "Руслан и Людмила" Пушкина...

image.jpeg

Сидит ребёнок на шезлонге и вслух читает. Я лежу и слушаю с закрытыми глазами  - это особенное удовольствие, когда твой ребёнок с выражением читает "У лукоморья дуб зелёный"... И тут я понимаю, что обычный фоновый гул голосов от соседей-немцев приутих. Смотрю, а соседи по шезлонгам, перестали говорить и вытягивают шеи в нашу сторону. Вокруг тишина, насколько это может быть на пляже и только детский голос старательно, с выражением, читает стихи Пушкина. Пожилые немецкие женщины присели на своих шезлонгах, внимательно смотрят на ребенка, слушают. На лицах восхищение, удивление и... увлажненные глаза. Их сдержанные немецкие мужья, отставив бокалы с пивом смотрят на нас с интересом, вслушиваются в русские фразы. Ребенок читал в тишине, которая воцарилась на ближайшем периметре. Вся сцена продолжалась, пока дочка не закончила. А когда закончила, со всех сторон посыпались возгласы "браво" и аплодисменты... "Даст ист Пушкин - иц фантастиш". Поблагодарили за маленький концерт дочку, сказали, что получили огромное удовольствие от чтения ребенком Пушкина на русском языке. И с гордостью сказали, что сразу узнали, что это великий русский Пушкин... Соседи еще долго что-то обсуждали на немецком, упоминая Пушкина в своем разговоре.
Потом при случайной встрече в отеле или на пляже, эти немцы всегда тепло нас приветствовали, особенно дочку....



Tags: Реальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya august 21, 14:00 197
Buy for 300 tokens
На фото я с Наташей. У нее 4 брата и 3 сестры. Семья бедная, по-этому Наташу отдали замуж в 12 лет. Сейчас ее жизнь отличается от большинства населения ее страны, ведь у нее и мужа с ноября по апрель есть работа. Они целых полгода с мужем могут работать, зарабатывать себе на жизнь и образование их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →