zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Панические атаки

Вчера в магазине столкнулась с человеком, у которого случилась паническая атака. Я, конечно, знала о таком явлении, но никогда не видела как она вдруг случается. Тем более, не думала, что, оказывается, она может случиться с каждым.




Очередь в кассу в Перекрестке. Девушка в очереди стала вдруг часто дышать, схватилась за поручень. Она была не одна, а в компании двух молодых парней. Люди вокруг обратили внимание на поведение девушки и тут же спросили, все ли хорошо. Спутники ее как-то не сильно отреагировали, только чуть поддержали ее. Девушка сказала, что все хорошо, но потом вдруг вырвалась из очереди и побежала к выходу. За ней побежал один из молодых людей, второй остался в очереди. Одна сердобольная женщина ему говорит, беги, иди посмотри, может им там помощь нужна, плохо девушке. Парень скакзал, нет, спасибо, все нормально и они сами разберутся. Его женщина клевала, на предмет чего да как, и вытянула из него, что у девушки боязнь замкнутого пространства и в магазинах возникают панические атаки. Постоит на улице и пройдет. Парня пропустили вперед, с его колой и булками, и когда он ушел, началось обсуждение. Пока очредь охала и ахала,  кассирша многозначительно и сдержано сказала, что почти каждый день такие случаи видит.

Я к этим разговорам в очередях отношусь, как к болтовне ни о чем. Но тут позвонила подруга, которая работает в медицине, и я ей рассказала эту историю. Подруга сказала, что сама, в последние пару лет, испытывает похожее, как и ее знакомые, коллеги и подруги. Панические атаки сейчас бывают в той или иной форме практически у всех и возникают из-за разных фобий и стрессов.

Я задумалась. И вспомнила, как в Лондоне мне стало плохо на колесе обозрения Лондон Ай. Плохо и страшно настолько, что хотелось лечь на пол этой кабинки и вжаться в пол. Останавливала меня от этого шага только стеснение перед другими пассажирами кабинки. Но я присела и прислонилась к стене, закрыв глаза. Через некоторое время стало легче. Больше такого со мной не случалось. Тогда я это списала на недосып, а ведь это была самая настоящая паническая атака. Анализируя то состояние, я поняла, что там наложились два фактора - закрытая капсула колеса обозрения и большая высота, которой в некоторых случаях боюсь. Получается, и у меня один раз, но было...

Сделав запрос, известно где, прочла:
Панические атаки - это необъяснимые, мучительные для человека приступы тяжелой тревоги, коорые сопровождаются страхом в сочетании с разными соматическими (вегетативными) симптомами. Проявление паники знакомо практически каждому человеку.

Ну а дальше в лес - больше дров.

Панические атаки выступают симптомами фобий, депресивных расстройств, сердечных болезней и характерны в комплексе со следующими проявлениями: сердцебиение, потливость, учащенный пульс, тремор, озноб, ощущение внутренней дрожи, нехватка воздуха, одышка, затрудненное дыхание, удушье, дискомфорт, или боль в левой части грудной клетки, абдоминальный дискомфорт, тошнота, неустойчивость, ощущение головокружения, предобморочное состояние, ощущение деперсонализации, дереализации, страх сойти с ума, опасение совершить неконтролируемый поступок, ощущение онемения и покалывания в конечностях, страх смерти, бессонница, присутствие спутанности мыслей, боли в животе, ощущение кома в горле, нарушение зрения, походки, слуха, растройство двигательных функций, судороги.

А есть еще фобия панической атаки, которая называется агорафобия.

Почитала я это все и думаю. Фобии есть у каждого, как и бывают какие-нибудь из перечисленных симптомов при волнении и стрессе.
Получается, с каждым из нас может случиться паническая атака? Здоровые среди нас вообще есть?)))
Вы сталкивались сами с состоянием панической атаки или были свидетелем такого состояния?


Tags: Реальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya june 14, 21:00 71
Buy for 300 tokens
2,5 тысячи или 30% домов Форте дей Марми принадлежит россиянам. Сплетники наше​**ывают о домах Абрамовича, Дерипаски, Тинькова и не только их. Тут живут летом как российские миллиардеры, так и звезды шоу-бизнеса, а простые россияне также не обходят эти 9 кв.км. стороной и скромно снимают дома на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 532 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →