zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Потрясающе красивый пляж, где купаться смертельно опасно

Красивейший пляж с черным песком в окружении живописных скал, длинная идеальная океанская волна, серферы разнообразят пейзаж, но спасатели дежурят на этом пляже с утра до вечера. Если подойдешь близко к воде и попытаешься войти в нее, то услышишь свисток. Тут редко когда можно купаться и спасатели не пускают в воду, терпеливо объясняя возмущающимся, почему так.

IMG_8019.JPG


Как гласят местные байки, на этом пляже самое большое число утопленников чуть ли не на всем острове Тенерифе. Даже название у пляжа - Эль Сокорро, от слова помощь-поддержка. За две недели только один раз спасатели разрешили входить недалеко от берега в воду и поставили ограничители в воде, чтобы ограничить зону купания, а сами стояли неподалеку. Далеко зайти в воду не позволяют, отчаянно свистят. Если не обращаешь внимание, то приплывет за тобой и прочтет лекцию об утопленниках.

Не знаю когда умудряются тут купаться непонимающие, ведь спасатели дежурят с 10 утра до 18 вечера, весь рабочий день. А туристы сюда приезжают не очень часто, рядом нет отелей и только любопытные как мы, смогли найти такую красоту. Видимо происшествия случаются когда спасателей нет рано утром или вечером. Возможно с серферами, которые тут конечно же лихачят. Страшно смотреть, как некоторые лавируют у острых скал.

Виной всему подводное течении и специфическое дно, когда пловца утаскивает в океан. Если не понимать, что нужно делать, а бороться с волной, то шансы выплыть минимальны. Поэтому купаются тут одни серферы, опытные серферы с досками, а кто без серфа - очень близко около берега в те дни, когда волны совсем маленькие и спасатели разрешают, ограничив зону купания всего метров на 10-15 в ширину.

2.
IMG_8006.JPG


3.
IMG_8026.JPG


4.
IMG_8009.JPG


5.
IMG_8008.JPG


6. Этих серферов видят тут впервые и спасатели проводят с ними инструктаж
IMG_8012.JPG


7. Если спасатель поставил красный флаг, то никого кроме опытных серферов к воде не подпустит - это значит, что волны слишком опасны даже у берега
IMG_8007.JPG


8.
IMG_8023.JPG



9. Когда волна не очень большая, то ставятся вот такие ограничители ширины зоны купания по бокам пляжа и никогда посередине - именно посередине происходит завихрение воды так, что выплыть из потока, утаскивающего в океан, крайне сложно.
IMG_8005.JPG


10. Тут видно, какую узкую полоску для купания между двумя желтыми флагами выделил спасатель и то, зайти не очень глубоко
IMG_8010.JPG


11.
IMG_8025.JPG



Вот такая красота, которой можно лишь любоваться. Народу на этом пляже всегда мало, только в выходные побольше, когда местные приезжают. А местные купальщики никогда больше чем по колено в воду не заходят, они наслышаны о коварстве этого дна и волн.

Я не раз пробовала заходить в воду, была конечно освистана спасателем, но прочувтсвовала с какой силой бьют волны, прямо сбивая с ног, а если волна собьет с ног, то утащить в океан ей уже не составит труда.

Так что на этом пляже сидишь, смотришь на бушующие волны, думается тут замечательно и пишется, кстати.

На этом пляже не один пост написан мной и именно тут произошел мистический случай с взлетевшим зонтиком, о котором я рассказывала в посте "Невероятная интуиция, которая спасает от беды".





Добавляйте в друзья Зазеркалию - я взаимна
Добавить в друзья
Tags: Испания, Путешествия

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya september 5, 19:01 91
Buy for 300 tokens
Монтрё - когда-то маленький поселок виноделов и рыбаков, а сейчас один из лучших курортов Европы и красивейший город французского кантона Швейцарии, расположился на северном берегу Женевского озера. Помните известный хит Deep Purple "Smoke on the Water"? История этой песни связана с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdfedbees

November 23 2016, 19:42:29 UTC 5 months ago

  • New comment
zazerkaliya добавьте в тело поста механизм этого явления и как с ним бороться

Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие...

Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.



Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Схематически это выглядит так:
обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.


Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:


Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.
Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.


В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.


Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →