zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

И все это - Сочи!

В этом году на летний отдых мы отправились на месяц в Сочи. В Сочи я раньше отдыхала 2 раза исключительно в санаториях и тема Сочи, как большого курорта, для меня оставалась  не раскрытой.
Сейчас мы на месяц поселились в апартаментах в Имеретинской бухте недалеко от олимпийских объектов. Во время олимпиады тут располагалась олимпийская деревня, где жили олимпийские команды. Теперь это жилой комплекс с закрытой территорией, апартаменты в котором продаются и сдаются.






Имеретинская бухта - это самый южный пляж России. Дальше идет Абхазия. Имеретинская бухта славится хорошими и немноголюдными пляжами и чистой водой. Тут находятся места обитания и перелетные пути множества птиц и часто над головой пролетают какие-то стаи удивительных птичек. Например видели журавлей. Пляжи находятся немного в стороне, прямо напротив олимпийских объектов Фишта, ледового дворца и др. Есть пляжи оборудованные - шезлонги, зонты, бары, музыка, много народу. Но если пройти от этого пляжа буквально 5 минут, то попадаешь на пляж, где нет шезлонгов, баров, музыки и самое главное - огромного числа людей. Обычно мы располагались на берегу и первые от нас, расположившиеся на пляже люди, были не ближе 10 метров...
Еще в Имеретинской бухте какое-то невероятное количество дельфинов. Я столько дельфинов не видела никогда и нигде и ни на каком море. Просыпаешься утром, идешь на террасу пить кофе - садишься и смотришь на веселые стаи дельфинов. Весь горизонт в них, особенно когда море спокойное. Так здорово наблюдать за стаями с малышами. Прыгают малыши прямо в след за большими дельфинами. Завораживающее зрелище. Днем дельфинов становится меньше, а к вечеру оживает весь морской горизонт разными по количеству и размеру стаями дельфинов. Сделаю позже отдельный пост с видео об имеретинских дельфинах. А пока вечерний пляж без людей и я на пляже)







Пляж - крупная галька. Да еще и какая! Я обожаю крупную морскую гальку. Могу часами рассматривать разноцветные, разные по форме и рисунку камни. Каждый день я собирала интересные экземпляры и в результатате привезла домой килограммов 15 разных камней, каждый из которых великолепное твоение природы - буду использовать в интерьере)









Вода в Имеретинской бухте чистая и прозрачная. Считается, что это самая чистая вода во всем большом Сочи. Температура воды в начале июля была около 24 и к концу июля прогрелась до 27. О пляже, пожалуй все.



В окресностях большого Сочи в горах, много разных горных водопадов. Очень люблю летний горный трекинг. В большом Сочи есть длинные варианты трекинга на полдня, есть варианты на час-два. Пейзажи великолепные. Очень понравились Змейковскме водопады. Змейковскме водопады - это система водопадов разной высоты вдоль нескольких ручьев. Природа хорошо тут потрудилась. Пять разных водопадов вверх по красивой дороге к самому большому водопаду. На фотографии и есть самый большой из них. В купелях водопадов можно купаться, что с удовольствием делает народ. Еще сюда приходят на пикники, проводят целый день под убаюкивающий шум в лесной тени. Для этого есть несколько беседок и деревянных столов со скамейками. Все чисто, ухожено.



И конечно, все приезжающие на отдых в Сочи, хотят съездить в Красную поляну. От Имеретинской бухты до Красной поляны пол часа на машине. Или почти это же время на Ласточка-трейн. Мы ездили на машине, но видели, что мимо пролетающие поезда под названием "Ласточка", полны людей. Интерес к Красной поляне очень большой. И есть за что.
В Красной Поляне две основные точки - Горки город и Роза Хутор. Горки город нахадятся в селе Эсто-Садок. Красивое место, скопление отелей похожей архитектуры, река Мзымта журчит рядом. Отличный подъемник под названием "Горная карусель". Но мне больше нравится Роза Хутор. Роза Хутор хороша тем, что весь курорт расположен вдоль набережной реки Мзымта. Практически набережная, со стоящими в одну линию зданиями интересной архитектуры, по обеим краям Мзымты, и есть вся Роза Хутор. Вроде новострой к олимпиаде, а смотрится, как будто эти домики вдоль горной Мзымты стояли тут лет 300. Архитектура и природа вокруг напоминает австрийские городки. Атмосфера на Розе Хутор великолепная. Гуляют, катаются на различного вида движущихся необычных велоаппаратах, сидят в кафе на фоне потрясающих летних горных пейзажей, фотографируются, гуляют по набережной. Все удобно и логично - отели, рестораны, огромные многоуровневые паркинги, которые заполнены даже летом и три лыжных подъемника в разных точках Роза Хутор.




Кстати, согласитесь, название Роза-Хутор и Эсто-Садок очень необычны). Необычна и история этих названий. Курорт Роза Хутор получил свое название из-за имени Роза. А Роза, это не женщина, а мужчина - эстонец Адула Рооза, который жил тут на своем хуторе. Откуда в Сочи эстонцы? Что за бред, это первое, что приходит в голову. История появления эстонцев в Красной Поляне, как вы догадались, тоже необычна. Рассказываю.
В 1861 году, после отмены в России крепостного права, жизнь в Эстонии была не из легких. И в 1871 году 73 эстонские семьи, собрали свои немногочисленные вещи, решили ехать на юг, в поисках лучшей жизни. Эти несчастные люди скитались много лет. Часть из них осела в поволжье, часть в Калмыкии. Часть умерла. Когда не сдавшиеся эстонцы добралась до Кавказского хребта, понятно, что местные жители встретили скитальцев, не с восторгом... Услышав от местных о селе Красная поляна, по другую сторону хребта, эстонцы посылают туда несколько ходоков. Ходокам место невероятно понравилось - старые сады, обилие фруктов, леса, луга, зверье. И оставшиеся отважные эстонские семьи перебираются прямо перед зимой через Кавказский хребет и распологаются на зиму в балаганах. Одним из переселенцев был Адул Рооза. Весной эстонцы начинают строить дома, сажать растения, разводить скот. Работали не покладая рук. Устроили ферму, маслобойню, разводили пчел и разбивали сады. И стали эстонские семьи жить в достатке. Село решили назвать Эсто-Садок - Эстонский сад, в переводе с эстонского. А Адула Рооза поселился в километре от Эсто-Садка на хуторе. Сейчас у вас пазлы сложились? Да, именно это место и назвали Роза Хутор, потеряв характерную эстонскую двойную "о". По-этому не удивляйтесь, когда в Коасной поляне увидите людей с характерными эстонско-прибалтийскими лицами, но чисто говорящих по русски - это и есть потомки тех отважных переселенцев из Эстонии, которые и сейчас живут в Красной поляне.

Сейчас пока все, а скоро я расскажу о впечатляющем, самом длинном подвесном мосту в мире - Скай парк, который расположился в большом Сочи по дороге в Красную поляну и отличном парке аттракционов - Сочи-парк. О дельфинах тоже еще выложу фоток и видео, как обещала выше

podpiska jj.jpg


Tags: Имеретинка, Красная Поляна, Роза Хутор, Сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya june 14, 21:00 71
Buy for 300 tokens
2,5 тысячи или 30% домов Форте дей Марми принадлежит россиянам. Сплетники наше​**ывают о домах Абрамовича, Дерипаски, Тинькова и не только их. Тут живут летом как российские миллиардеры, так и звезды шоу-бизнеса, а простые россияне также не обходят эти 9 кв.км. стороной и скромно снимают дома на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments