zazerkaliya (zazerkaliya) wrote,
zazerkaliya
zazerkaliya

Что есть у нас, чего никогда не было за границей

Как же любят некоторые ругать наше советское прошлое. Все им было не так и все не то. А вы вспомните свое советское детство, и чего вам не хватало в нем? Детство проходило во дворе в шумных компаниях и играх, иногда мультики по телевизору у кого-нибудь дома и увлекательные занятия, чем душе угодно в различных детских секциях и кружках.

(без названия)

И ведь все дети чем-нибудь занимались. Я занималась в спортивных секциях и девичьих кружках. Но столько времени прошло, дети сейчас любят другие игры, а возможность заниматься в детских кружках и секциях, которых у нас огромное количество, осталась. И осталась прекрасная система внешкольного дополнительного образования, которую удалось сохранить и, самое главное, развить, привести в соответствие с современными требованиям.

В честь Дня рождения, не просто Дня рождения, а целого 80-летннго юбилея, в Московском Дворце пионеров началась выставка - необычная и очень познавательная. Всем присутствующим предлагалось вспомнить, каким было их собственное детство, чтобы сравнить его с тем, которое есть у современных детей. А детям увидеть, какое детство было у их бабушек и родителей. С абстрактной временной шкалой всем присутствующим предлагается совершить путешествие во времени по восьми десятилетиям, начиная с 30-х годов до 2000-х. Я с удовольствием совершила это путешествие с дочкой и хочу показать как это было.

30-е годы - Дворец, рожденный Революцией или рождение пионерской мечты. Московский Дворец пионеров открылся в 1936 году. Тридцатые годы - это время преобразования промышленности, индустриального строительства, развития тяжелой индустрии, но воспитанию детей уделялось огромное внимание. В это время появились первые дома пионеров. Первый стенд экспозиции выставки тридцатых годов переносит нас в те непростые времена.
image.jpeg

40-е годы - годы, опаленные войной. Начинается Вторая мировая война. Самыми уязвимыви в каждой войне становяься дети, матери, старики. Но миру известны и подвиги пионеров-героев... Невозможно спокойно смотреть на эти фотографии. Даже шумные школьники на этом стенде замолкают и внимательно рассматривают фотографии и слушают рассказ экскурсовода.

image.jpeg


50-е годы - С надеждой на счастье. Здесь со стендов смотрит на тебя «Рано повзрослевшее детство», в котором уже зарождается та самая надежда на счастье, которая станет символом 50-х. Время восстановления страны после войны. Женщины вынуждены были работать днем и ночью на самых тяжелых работах. Но именно в те времена уже чувствуется дыхание новой жизни - женщины хотят быть красивыми. В 50-е появляются стиляги... Начинается обширное строительство городов. А для детей в эти времена открываются новые Дома пионеров и культуры, спортивные школы.

image.jpeg

image.jpeg

60-е годы - Космический прорыв или на орбите детства. Через детские лица мы видим «Космический прорыв», через который прошла страна. В 60-е люди жили с уверенностью, что скоро наступит коммунизм. Одновременно СССР делает потрясающие успехи в освоении космоса - Гагарин, первая женщина-космонавт Терешкова. Все дети мечтают стать космонавтами!

image.jpeg


70-е годы - Всесоюзные комсомольские или радостным шагом с песней веселой. Мы видим «Всесоюзные комсомольские…» и надежду, с которой страна вставала на «Проспекты перестройки». Строительство БАМа, широкое пионерское движение в поддержку  - "БАМу - пионерские поезда", "Пионерские рельсы БАМу"... Луноход, космический зонд с посланием для иных циивилизаций, Артек и громкие международные мероприятия в нем. Развитие телефонной сети и масштабное строительство Москвы.

image.jpeg


80-е годы - По проспектам перестройки или мы за мир и дружбу. Главный символ 80-х - это конечно Олимпиада. Тогда же появился кубик Рубика, кометы, ракеты на маршрутах Москва-реки, типовые квартиры и... железный занавес...

image.jpeg

image.jpeg


90-е годы - Под тяжестью лихих годов или новое русское детство. Здесь есть и «Новое русское детство», которое для одних было счастливым, а для других очень трудным. Распад Советского Союза, безработица и неразбериха. Первые импортные товары на полках магазинов. Открывается первый Макдональдс. Странное время.

image.jpeg

2000-е годы - Новый век. Век высоких технологий, инновационных открытий. Фотографии нашего времени - это Универсиада в Казани в 2013 году, Олимпиада в Сочи в 2014, военное искусство - стрижи, танковый биатлон, Парад Победы на Красной площади.

image.jpeg

В наше время Дворец пионеров становится не просто образовательным учреждением, а современнейшим многофункциональным арт-комплексом. Новые классы предполагают расслабленную атомосферу занятий, появляются живые зоны, зоны активного досуга, многочисленнык мастерские, спортивные и тренажерные классы, клубы по интересам и бассейн. В таком арт-комплексе все направлено на интересы ребенка, конечно в такой обстановке ребенок развивается гармонично и естественно.

30 августа открылась запись в кружки и секции Московского Дворца пионеров. В первый же час открытия пришло много ребят с друзьями, родителями, младшими братьями и сестрами, бабушками и дедушками. Некоторые родители, бабушки, дедушки сами занимались в детстве в этом Дворце пионеров, а сейчас разволнованные ведут своих детей и внуков. Дети стоят в очередях на запись в кружки! Оживленно беседуют с будущими наставниками, записываются в огромные простыни расписания занятий. Тут все также, как и десятилетия назад. Жаль не могу передать вам свои эмоции и эту замечательную атмосферу, покажу как это было на фотографиях - это нужно видеть.

image.jpeg

image.jpeg


Смотришь на фотографии лиц, на записки в школьных тетрадях, на мечты тех самых подростков, которые сегодня являются нашими мамами и папами, и понимаешь, что меняются только обстоятельства и внешний антураж, но дети остаются такими же точно детьми: что в голодные послевоенные годы, когда вся страна лежала в разрухе, что в относительно благополучные 70-е, что в тревожные 90-е.
А еще, неизменным остается Московский Дворец пионеров, где все также открыты двери множества кружков и секций, и кто знает, может быть, в одну из них уже через пару дней придет малыш, который через много лет после этого станет великим артистом, режиссером, спортсменом-олимпийцем или ученым. А почему бы и нет? Ведь это образовательное учреждение за свою историю выпустило немало тех, кто позже стал не просто известным, но и принес известность всей стране.


Но все они когда-то были детьми, как и мы с вами. Кстати, помните, как это было? Свою первую, вторую, третью и т.д. линейку? А хотите вспомнить? Сегодня6 1 сентября, в сети стартовал флешмоб: если вы ведете в школу своих учеников или решите вспомнить личное школьное прошлое, запостите школьные фотографии с хэштегами #москва1сентября    #мск1сентября.

Я так прониклась, что тоже поищу фотографии дочери прошлых лет 1 сентября. Кто знает, может, и ее покажут лет так через сто, как типичный пример школьного детства.



Добавляйте в друзья Зазеркалию - я взаимна
Добавить в друзья

Tags: Дети, Москва, Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zazerkaliya june 14, 21:00 71
Buy for 300 tokens
2,5 тысячи или 30% домов Форте дей Марми принадлежит россиянам. Сплетники наше​**ывают о домах Абрамовича, Дерипаски, Тинькова и не только их. Тут живут летом как российские миллиардеры, так и звезды шоу-бизнеса, а простые россияне также не обходят эти 9 кв.км. стороной и скромно снимают дома на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →